Одними из первых крымских цветков, которые начинают радовать наш взор уже в конце зимы, предвещая приход весеннего буйства красок, являются шафраны. Всего описано около 80 представителей этого рода, которые распространены преимущественно на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии и Северной Африки. Для Крыма приводится 7 видов, нахождение 3 из которых, весьма сомнительно для полуострова.
Название происходит от греческого слова kroke – «нить» (высушенные рыльца растений похожи на нити). К. Линней же указывал, что заимствовал название этого рода из ученой поэзии древних, связывающих это имя с юношей Кроком, случайно погибшем при состязании в метании диска от
руки Гермеса, и из крови которого вырос этот цветок. Русское название рода происходит от арабского sepheran, что означает «быть желтым», по использованию растения для получения краски. Например, одеяния буддийских монахов издавна обязаны своими желто-красными тонами именно шафрану.
Два вида шафранов занесены в Красную книгу Российской Федерации, являясь весьма декоративными, часто уничтожаются при массовом сборе на букеты, что действительно печально, так как эти нежнейшие цветки завянут уже через несколько минут и будут выброшены поблизости места преступления.
|
|
Наиболее распространенным видом для крымского полуострова является Шафран двухцветковый, систематика которого, весьма запутана. Вид описан Ph. Miller, по культурным экземплярам. Произрастающие в Крыму растения E. R. von Trautvetter отнес к этому виду как разновидность: Crocus biflorus var. tauricusTrautv.. Однако, Н. И. Пуринг, по собственным сборам, а также при изучении гербарных материалов, выделил крымские растения в самостоятельный вид: Crocus tauricus (Trautv.) Puring. Следует отметить, что ряд авторов продолжали считать эти растения Шафраном двухцветковым. Так, Н. Буш, описывая флористическое разнообразие полуострова, приводит именно Crocus biflorus Miller (Геоботанический обзор Европейской России и Кавказа, 1936). В целом, отличия Шафрана крымского и двухцветкового можно свести к более выдающимся полоскам на долях околоцветника, а также разной окраски долей и зева у последнего вида (Флора Европейской части СССР, 1979). В свою очередь, крымские растения сильно вариабельны по признаку окраски, например, зев околоцветника может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета.