Aethusa cynapium L.

[Sp. Pl.: 256, 1753] — Кокорыш обыкновенный или Собачья петрушка


Однолетник, реже двулетник, высотой 30-100 см. Зонтики супротивные листьям, на длинных ножках, 2-7 см в диаметре, 12-18 лучевые. Лучи зонтика неравные, 0,8-3,5 см длинной, с внутренней стороны шероховатые. Зонтички с 6-13(15) неравными лучами. Обертки нет или она из 1-2 листочков, оберточки однобокие, из трех вниз отогнутых листочков, при основании по краям пленчатых. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или реже красноватые, в очертании обратносердцевидные, к основанию клиновидные, 0,8-1,2 мм длинной, на верхушке глубоко выемчатые, с загнутой внутрь долькой. Лепестки у наружных цветков в зонтичках немного увеличенные. Плоды 2-3 мм длинной и 2-2,5 мм шириной, в очертании яйцевидные или почти шаровидные. Плодики слегка сжатые со спинки, с 5 хорошо выраженными, килеватыми, вздутыми ребрами. В центральной части каждого ребра проходит крупный пучок вертикальных склеренхимных волокон.
Листья голые, нижние на черешках, верхние сидячие на расширенных влагалищах. Черешки голые, желобовидные с широкой адоксиальной стороной, одной дугой периферических проводящих пучков и обычно с небольшими полостями неправильной формы. Пластинки листа в очертании треугольные, 4-10 см длинной и 3-6 см шириной, дважды-трижды перисторассеченные, темно-зеленые, с нижней стороны блестящие. Конечные сегменты листа ромбические, треугольные или яйцевидные, глубоко надрезанные или раздельные, 15-30 мм длинной и 6-10 мм шириной с оттянутой верхушкой. Стебли одиночные, прямые, при основании 0,9-3 мм в диаметре, голые, полые, тонкобороздчатые, ветвистые в средней и верхней частях, а иногда почти от основания. Корень тонкий, веретеновидный.
Цветет в июле – августе, встречается в лесах, среди кустарников и как сорное в предгорье и горном Крыму, достаточно часто. Вид описан из Европы, тип хранится в Лондоне. Растение ядовито, по внешнему виду напоминает петрушку, но в силу резкого неприятного запаха употребление в пищу маловероятно. Трава и плоды кокорыша содержат глюкозу, маннит, органические кислоты, эфирные масла в незначительном количестве, флавоноиды, стероиды, а также конииноподобный алколоид. В гомеопатии применяют при неврозах, желудочных и кишечных коликах, почечнокаменной болезни. Название происходит от греческого слова aetousa – блестящая, по характерному блеску листьев с нижней стороны.
Ar. geogr. Почти вся Европа, Малая Азия, Кавказ, Западная Сибирь, Северная Африка.

Aethusa cynapium L.


Республика Крым;
Чатыр-Даг;
Republic of Crimea;
10.VIII.2009