Crataegus sphaenophylla A. Pojark.

[Fl. SSSR., t.9: 441, Add. VIII: 502, 1939] — Боярышник клинолистный

Crataegus sphaenophylla A. Pojark. [E. Wulff, Fl. Taur., v.2, 2: 29, 1960], Crataegus sphaenophylla Pojark. [S.K. Czerepanov, Vascular Plants of Russia and Adjacent Countries: 443, 1995], Crataegus sphaenophylla Pojark. [N.N. Tzvelev in Fl. Vost. Europ., v.10: 580, 2001], Crataegus sphaenophylla Pojark. [Spontaneous Flora of the Crimean Peninsula: 180, 2012]


Высокий слабоколючий кустарник до 4 м высотой, реже – дерево до 6 (8) м высотой. Соцветия густые, содержащие до 20 цветков, из 5-7 веточек. Цветоножки 7-18 мм длинной, как и веточки соцветий густо волосистые. Гипантий войлочно-мохнато-волосистый. Чашелистики длинные, покрывающие весь гипантий, с наружной стороны густо-волосистые, при плоде загнутые. Тычинок 20. Столбик всегда один с широким рыльцем. Плоды красные, 8-12 мм длиной и 8-10 мм шириной, яйцевидные, к основанию несколько гранистые, чаще всего с редкими волосками и легким восковым налетом. Косточка одна, овальная, около 7 мм длиной.
Побеги в молодости мохнато-волосистые, годичные голые, красно-бурые, покрытые сизым налетом. Ветви буровато-серые, более старые – пятнистые серо-бурые с серыми пятнами лупящейся кожицы. Листья сверху ярко-зеленые, снизу серовато-зеленые, с обеих сторон с коротким, слегка курчавым опушением, на нижней стороне несколько более густым. Пластинки листа в очертании обратно яйцевидно-клиновидные, с низбегающим на черешок основанием. Листовые пластинки на цветущих ветвях со срезанной крупно-зубчатой или трехнадрезанной верхушкой, верхние 3-5 (6) см длиной и 3,5(4) см шириной, трехлопастные, обычно со средней лопастью более широкой, чем боковые, крупно-зубчатой или надрезанно-зубчатой. Нижние листья выше середины 3-5(7)-раздельные. Черешки волосистые 10-20 мм длиной в среднем в 0,4-0,6 раза длиннее пластинки (иногда почти равны).
Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре, встречается в зарослях кустарника, преимущественно в восточной части горного Крыма. Эндемик.
Вид описан из Крыма, тип хранится в Санкт-Петербурге. Род Crataegus активно исследовала Антонина Пояркова. Во «Флоре СССР» она описала ряд новых видов, произрастающих на территории крымского полуострова, среди которых и C. sphaenophylla, описанный по экземплярам, собранным А.Н. Криштофовичем на территории Карадага в 1928 году. А. Пояркова отметила схожесть боярышника клинолистного с C. taurica, прежде всего, по мохнатому опушению всех частей растения, форме чашелистиков и несколько гранистыми к основанию плодам. В то же время, наличие всегда одного столбика и косточки четко отличает его от других крымских видов боярышников с развитым опушением соцветий и листьев.
Боярышник имеет лечебные свойства, препараты из его цветов, листьев и плодов включены в официальную фармакопею и используются для лечения многих заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых, оказывают гипотензивное действие, обладают антибактериальными свойствами, также могут использоваться при диарее, как диуретическое средство. Спиртовой экстракт плодов рекомендован для лечения гипертонической болезни, болезней сердца.
Плоды боярышника съедобны в свежем виде. Боярышник клинолистный очень декоративный вид благодаря своеобразной плакучей кроне, красивой светлой листве и яркими крупными светло-красными плодами.
В листьях и цветах обнаружены олеаноловая и урсоловая кислоты, эпикатехин и кверцетин, в плодах также содержится галлокатехин, сапонины и дубильные вещества.
Родовое название боярышника Crataegus произошло от греческого слова «cratanos», обозначающего сильный, крепкий. Это название боярышник получил за свою выдающуюся долговечность и стойкость к неблагоприятным условиям.
Ar. geogr. Эндемичный крымский вид.



Республика Крым;
Юго-восточный Крым, окрестности с. Солнечная Долина;
Republic of Crimea;
13.X.2020


Республика Крым;
Republic of Crimea;