Arabis verna (L.) R. Br.

[in W.T. Aiton, Hortus Kewewensis, ed.2, 4: 105, 1812] — Резуха весенняя
Syn. Hesperis verna L. [Sp. Pl., t.2: 664, 1753], Turritis purpurea Lam. [Fl. Franç., 2: 491, 1778], Arabis violacea Moench [Methodus: 259, 1794]


Увеличить Лист
Однолетнее растение с прямыми слабо разветвленными стеблями, высотой 3-30 см. Лепестки 8-9 мм, фиолетово-пурпурные. Чашелистики опушены оттопыренными простыми волосками. Соцветие кисть, обычно c 2-5 цветками. Стручки голые или слабо опушенные, 40-60 мм длиной и 1-2 мм шириной, жесткие, раскрывающиеся двумя створками.

Во время цветения развита розетка листьев. Стеблевые листья немногочисленные (1-2), яйцевидные, зубчатые с сердцевидным основанием. Базальные листья округло-обратнояйцевидные, с городчато-зубчатым краем, суженные в черешок. Растение опушено разветвленными волосками преимущественно с 4 лучами, простые волоски встречаются в основном по краю листовой пластинки.

Весенний эфемер. Цветет с конца марта до начала мая, плодоносит в мае — июне. Численность варьирует каждый год в зависимости от влажности и температуры. Произрастает на каменистых склонах, в сухих редколесьях. В Крыму встречается лишь на Аю-Даге, а также в районе Малого Маяка на территории Кучук-Ламбатского каменного хаоса. Популяция в районе г. Парагильмен была уничтожена при разработке карьера.

Вид описан из Прованса (Hb. Linn. 841/6!). Линней описал вид под именем Вечерницы весенней в 1753 году. Роберт Броун, редактируя 4 том «Hortus Kewewensis», изданный в 1812 году, по совокупности признаков, отнес вид к роду Резуха — Arabis verna (L.) R. Br. in W.T. Aiton.
Название происходит от «Arabia» — Аравия, видовой эпитет «verna» — весенняя, связан с весенней эфемерностью вида.
Ar. geogr. Средняя Европа, Средиземноморье, Малая Азия.

Примечание: В литературных источниках наблюдается некоторое разногласие в авторстве вида. Так, наряду с правильным указанием Роберта Броуна как автора комбинации «Arabis verna (L.) R.Br.», иногда ошибочно приводят Уильяма Айтона (W. Aiton).
Неоднозначность возникла в связи с тем, что впервые данная комбинация была приведена в масштабном труде «Hortus Kewensis», который был опубликован в двух изданиях, первое в 1789 году в трех томах, а второе — между 1810-1813 в пяти томах. Даже само название «Hortus Kewensis» вводит в заблуждение, поскольку труд содержит обобщенный список растений, выращивающихся не только в Королевском ботаническим саду в Кью, но и в других садах южной Англии.
Второе издание вышло под авторством Уильяма Таунсенда Айтона, королевского садовника и сына Уильяма Айтона, редактором труда был его друг Йонас Дриандер, но после его смерти эту задачу взял на себя Роберт Браун и участвовал в редактировании трех последних томов. Именно Роберт Браун исправил много грубых ошибок и добавил большую часть оригинальной информации, в том числе первоописания некоторых видов, из своей коллекции, собранной в Австралии, и новые комбинации.
Сам Уильям Айтон, в постскриптуме 5 тома «Hortus Kewensis» отмечал, что учтены далеко не все вклады Броуна в эту работу, только часть видов, обработку которых сделал Браун, имеют обозначение «Brown mss.». Восстановить справедливость удалось хорошему другу и помощнику Броуна – Беннету, который в 1867 осветил в своей публикации различные вклады Броуна в описания видов.

Arabis verna (L.) R. Br.


Республика Крым;
Окрестности Утеса, Кучук-Ламбатский каменный хаос;
Republic of Crimea;
13.IV.2020

Arabis verna (L.) R. Br.


Республика Крым;
Окрестности Утеса, Кучук-Ламбатский каменный хаос;
Republic of Crimea;
13.IV.2020

Arabis verna (L.) R. Br.


Республика Крым;
Окрестности Утеса, Кучук-Ламбатский каменный хаос;
Republic of Crimea;
13.IV.2020