shadow

Вокруг озера Чокрак

Степной Крым весьма отличается по видовому разнообразию от горного, и это отображается не только в различном сочетании, но и наличии тех или иных таксонов. При этом многие элементы присуще только степям. Большая часть площадей, конечно сильно пострадала от хозяйственной деятельности, начиная с выпаса скота и заканчивая распашкой земель. Повсеместно можно встретить растения-индикаторы такого воздействия, многие из которых относятся к семейству Brassicaceae Burnett: Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl., Erysimum repandum L., Chorispora tenella (Pall.) DC.. Тем не менее на некоторых участках сохранились целинные степи, одним из них является территория вокруг озера Чокрак. Здесь еще сохранились ковыльные и полынные степи, для которых присуще огромное разнообразие видов.

Verbascum phoeniceum L.
Geranium tuberosum L.


Еще издали в глаза бросаются ярко-желтые и красные пятна Горицветов, которые здесь массово встречаются.

Adonis vernalis L.
Adonis aestivalis L.


В конце апреля можно уже встретить цветущую Оносму. Повсеместно распространена Оносма крымская, а вот О. красильная встречается значительно реже, основным местом произрастания является как раз Керченский полуостров.

Onosma tinctoria Bieb.
Onosma taurica Pallas ex Willd.


Только на Керченском полуострове и в окрестностях Планерского можно найти Валериану клубненосную. Этот вид, встречающийся в горах Европы и на Кавказе, вероятнее всего, был гораздо шире распространен на территории полуострова, однако сейчас ареал заметно сокращается.

Valeriana tuberosa L.


Помимо редких видов повстречалось большое количество типичных степных растений.

Hesperis tristis L.
Carduus uncinatus Bieb.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *