shadow

Резуха весенняя в Крыму.


Молочай жёсткий


Молочай жёсткий


Герань пурпурная


Герань пурпурная


Бурачок зонтичный


Бурачок полевой


Горошек посевной


Резуха весенняя


Резуха весенняя (Arabis verna (L.) R.Br. in W.T. Aiton — однолетнее растение с прямыми слабо разветвленными стеблями, высотой 3-30 см. Лепестки 8-9 мм, фиолетово-пурпурные. Чашелистики опушены оттопыренными простыми волосками. Соцветие кисть, обычно c 2-5 цветками. Стручки голые или слабо опушенные, 40-60 мм длиной и 1-2 мм шириной, жесткие, раскрывающиеся двумя створками.
Во время цветения развита розетка листьев. Стеблевые листья немногочисленные (1-2), яйцевидные, зубчатые с сердцевидным основанием. Базальные листья округло-обратнояйцевидные, с городчато-зубчатым краем, суженные в черешок. Растение опушено разветвленными волосками преимущественно с 4 лучами, простые волоски встречаются в основном по краю листовой пластинки.
Весенний эфемер. Цветет с конца марта до начала мая, плодоносит в мае — июне. Численность варьирует каждый год в зависимости от влажности и температуры. Произрастает на каменистых склонах, в сухих редколесьях. В Крыму встречается лишь на Аю-Даге, а также в районе Малого Маяка на территории Кучук-Ламбатского каменного хаоса. Популяция в районе г. Парагильмен была уничтожена при разработке Шаррхинского карьера.
Вид описан из Прованса (Hb. Linn. 841/6!). Линней описал вид под именем Вечерницы весенней в 1753 году. Роберт Броун, редактируя 4 том «Hortus Kewewensis», изданный в 1812 году, по совокупности признаков, отнес вид к роду Резуха — Arabis verna (L.) R. Br. in W.T. Aiton.
Название происходит от «Arabia» — Аравия, видовой эпитет «verna» — весенняя, связан с весенней эфемерностью вида.
Ar. geogr. Средняя Европа, Средиземноморье, Малая Азия.


Резуха весенняя


Резуха весенняя. Лист

В литературных источниках наблюдается некоторое разногласие в авторстве вида. Так, наряду с правильным указанием Роберта Броуна (к слову сказать, того самого, который впервые описал «Броуновское движение»), как автора комбинации “Arabis verna (L.) R.Br.” иногда ошибочно приводят Уильяма Айтона (W. Aiton).
Неоднозначность возникла в связи с тем, что впервые данная комбинация была приведена в масштабном труде «Hortus Kewensis», который был опубликован в двух изданиях, первое в 1789 году в трех томах, а второе — между 1810-1813 в пяти томах. Даже само название «Hortus Kewensis» вводит в заблуждение, поскольку труд содержит обобщенный список растений, выращивающихся не только в Королевском ботаническим саду в Кью, но и в других садах южной Англии.
Второе издание вышло под авторством Уильяма Таунсенда Айтона, королевского садовника и сына Уильяма Айтона, редактором труда был его друг Йонас Дриандер, но после его смерти эту задачу взял на себя Роберт Браун и участвовал в редактировании трех последних томов. Именно Роберт Браун исправил много грубых ошибок и добавил большую часть оригинальной информации, в том числе первоописания некоторых видов, из своей коллекции, собранной в Австралии и новые комбинации.
Сам Уильям Айтон, в постскриптуме 5 тома «Hortus Kewensis» отмечал, что учтены далеко не все вклады Броуна в эту работу, только часть видов, обработку которых сделал Браун, имеют обозначение «Brown mss.». Восстановить справедливость удалось хорошему другу и помощнику Броуна – Беннету, который в 1867 осветил различные вклады Броуна в описания видов в своей публикации.

Увеличить Лист


Вероника цимбаляриевая


Вероника цимбаляриевая. Коробочка


Вероника цимбаляриевая


Скандикс гребенчатый


Костёр кровельный


Костёр кровельный


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *